Enclave privilegiado numa bela terra
A povoação e o meio envolvente de Sangenjo (ou Sanxenxo em galego, denominação oficial e como é conhecida esta aldeia em quase todo o lado) são um enclave privilegiado numa terra já bela por si mesma, como é a Galiza. Esta localidade está situada num dos locais mais bonitos das costas espanholas, as célebres Rias Baixas galegas, cujo entorno natural constitui um dos panoramas mais belos que possam encontrar-se no litoral peninsular. Sanxenxo está situado na província de Pontevedra , mais concretamente no Vale do Salnés , e as suas magníficas praias, as suas águas frescas e cristalinas e as suas verdes redondezas conjugam-se com um excepcional microclima para dar lugar ao enclave mais turístico e frequentado de toda a região.
Bandeiras Azuis, paços e natureza agreste e pura
Desde logo, quem vai a Sanxenxo geralmente o faz atraído pela fama das suas praias. O município tem um compridíssimo litoral de 36 km, com tantas praias que é difícil nomeá-las todas sem esquecer-se de alguma. E além disso, 18 destes areais contam com a Bandeira Azul da CEE, que renovam com orgulho, ano após ano. A beleza da areia e o entorno, bem conservado; a transparência das frescas águas atlânticas, e os fantásticos equipamentos com que contam estas praias são razão mais do que suficiente para merecerem o precioso galardão.
O melhor do mar e da terra, da mão de excelentes vinhos
Do mar são obtidas e cozinhadas delicias como o rodovalho, a raia (a caldeirada de raia é uma especialidade de consumo obrigatório em Portonovo), os besugos, a pescada e muitas outras espécies; além disso, não podemos deixar de referir célebres mariscos galegos, que se encontram entre os melhores do mundo: ostras, mexilhões, lagostas, mexilhões, lagostas, santiaguiños (crustáceo parecido à lagosta, típico da Galiza, que pode medir até 12 cm), camarões-tigre, etc. E para finalizar, o rei das tapas e das rações: o polvo à feira, que em Sanxenxo é preparado de uma forma que atinge, sem dúvidas, a excelência. No que toca às carnes, é preciso lembrar que a vitela galega proporciona algumas das melhores de toda a Península; não é por acaso que conta com o seu próprio rótulo de qualidade.
Celebrações de tradição espiritual e muita diversão
No início de Julho têm lugar as festas de São Cristóvão , que são só um aperitivo para as festas grandes em homenagem a São Roque (de 14 a 19 de Agosto). As sardinhadas no porão, o encontro entre Santos e Santos da Igreja Paroquial e a Capela de Portonovo , as procissões (com São Roque e a Virgem do Cármen), os concursos e exibições de cães e os arraiais animam as 24 horas do dia durante as jornadas festivas.