Enclave privilegiado numa bela terra
Dentro do município de Sanxenxo, vale a pena destacar a própria localidade assim chamada e também a zona de Portonovo, que é na realidade a parte mais turística e com as praias mais conhecidas. Ambas as localidades são de origem marinheira e só há umas décadas transformaram a sua tradição piscatória e marinha pela dedicação ao turismo. Ainda assim, o sabor marinheiro destes lugares é conservado ainda nas suas íngremes ruelas, os seus portos de pesca, as suas lojas de venda de peixe e marisco e as suas tradições. E, é claro, na refinada gastronomia, que presta homenagem aos tesouros do mar (como a típica raia de Portonovo e, claro, o insuperável polvo à feira) e também da terra.
Bandeiras Azuis, paços e natureza agreste e pura
A zona de Portonovo conta com três populares praias, que seguem a de Silgar. A primeira é a de Baltar, que tem uma bela zona de pequenas dunas e um maravilhoso entorno natural carregado de vegetação. As outras duas praias, Canelinhas e Canelas, desfrutam de grandes extensões de finíssima areia branca. Prosseguindo com o nosso percorrido de Praia chegamos a Paxarinhas, uma pequena jóia escondida entre as rochas; e já a receber de braços abertos à ilha de Ons encontra-se a Praia de Montalvo, junto a uma conhecida floresta. Se a comunhão com a natureza é aquilo de que estamos à procura, então teremos de nos dirigir para a praia de Bascuas, a única de tipo nudista de Sanxenxo e bem protegida do vento graças ao seu entorno rochoso. Outras belíssimas praias são as de Lapa , Área Gorda, a Nossa Señora , Panadeira , Major , Nanín , Pragueira , Foxos e Santa Marinha.
O melhor do mar e da terra, da mão de excelentes vinhos
Toda a gente sabe que na Galiza se come muito bem e em abundância. Os produtos extraídos do mar, cultivados na terra ou criados nos pastos são matérias-primas de excelente qualidade, cuja excelência está presente nas mesas internacionais. Além da excelência dos produtos, também é preciso considerar a milenária tradição culinária galega, cujos guisados e pratos são universalmente conhecidos. Sem ir mais longe, podemos deliciar-nos com o caldo galego (estufado), o pernil de porco com grelos, as carnes e peixes na brasa e na grelha, as empadas galegas...
Celebrações de tradição espiritual e muita diversão
No início de Julho têm lugar as festas de São Cristóvão , que são só um aperitivo para as festas grandes em homenagem a São Roque (de 14 a 19 de Agosto). As sardinhadas no porão, o encontro entre Santos e Santos da Igreja Paroquial e a Capela de Portonovo , as procissões (com São Roque e a Virgem do Cármen), os concursos e exibições de cães e os arraiais animam as 24 horas do dia durante as jornadas festivas.