Enclave privilegiado numa bela terra
A povoação e o meio envolvente de Sangenjo (ou Sanxenxo em galego, denominação oficial e como é conhecida esta aldeia em quase todo o lado) são um enclave privilegiado numa terra já bela por si mesma, como é a Galiza. Esta localidade está situada num dos locais mais bonitos das costas espanholas, as célebres Rias Baixas galegas, cujo entorno natural constitui um dos panoramas mais belos que possam encontrar-se no litoral peninsular. Sanxenxo está situado na província de Pontevedra , mais concretamente no Vale do Salnés , e as suas magníficas praias, as suas águas frescas e cristalinas e as suas verdes redondezas conjugam-se com um excepcional microclima para dar lugar ao enclave mais turístico e frequentado de toda a região.
Bandeiras Azuis, paços e natureza agreste e pura
Desde logo, quem vai a Sanxenxo geralmente o faz atraído pela fama das suas praias. O município tem um compridíssimo litoral de 36 km, com tantas praias que é difícil nomeá-las todas sem esquecer-se de alguma. E além disso, 18 destes areais contam com a Bandeira Azul da CEE, que renovam com orgulho, ano após ano. A beleza da areia e o entorno, bem conservado; a transparência das frescas águas atlânticas, e os fantásticos equipamentos com que contam estas praias são razão mais do que suficiente para merecerem o precioso galardão.
O melhor do mar e da terra, da mão de excelentes vinhos
Toda a gente sabe que na Galiza se come muito bem e em abundância. Os produtos extraídos do mar, cultivados na terra ou criados nos pastos são matérias-primas de excelente qualidade, cuja excelência está presente nas mesas internacionais. Além da excelência dos produtos, também é preciso considerar a milenária tradição culinária galega, cujos guisados e pratos são universalmente conhecidos. Sem ir mais longe, podemos deliciar-nos com o caldo galego (estufado), o pernil de porco com grelos, as carnes e peixes na brasa e na grelha, as empadas galegas...
Celebrações de tradição espiritual e muita diversão
Em Portonovo, as festividades têm início com o Enterro da Sardinha (cerimónia que consiste num desfile que parodia um cortejo fúnebre que se realiza na Quarta-feira de Cinzas e culmina com a queima de uma figura simbólica, geralmente representada por uma sardinha, que anuncia o fim do Carnaval), como em muitas outras localidades espanholas. Mas, sem dúvida, uma das festas mais populares é a Festa da Raia , antes da Semana Santa (ou em Maio, dependendo do calendário das festas) com degustações da deliciosa especialidade tradicional da aldeia, a caldeirada de raia.