Férias de luxo no delta do Sado
Esta península foi ocupada pelo Homem desde os tempos antigos. Durante o início da ocupação romana, Tróia foi uma ilha do delta do Sado, chamada Ilha de Alcalá, servindo desde então, e durante séculos, como local industrial de salga e conserva de peixe e de funções piscatórias no geral. Hoje em dia existem ainda vestígios desse período histórico, que podem ser visitados.
Património histórico e natureza em harmonia
O clima temperado aliado à paisagem invulgar da região, onde o azul do mar se mistura com o verde da serra, faz com que as praias de Tróia sejam muito procuradas. A Praia de Tróia-Mar , banhada pelo Oceano Atlântico, oferece um deslumbrante panorama sobre a Serra da Arrábida, que se encontra mesmo à frente.
Sabores do Atlântico e queijo de Azeitão
A oferta gastronómica de Tróia é um dos importantes atractivos da região que, devido à profunda ligação dos seus habitantes com o mar, se distingue pela qualidade dos pratos de peixe fresco, marisco e bivalves. Estes podem ser confeccionados na grelha ou em pratos mais elaboradas, tais como a açorda de marisco, o arroz de cherne ou de polvo, sopas e massas de peixe, e enguias (ensopado, caldeirada ou fritas).
Cinema e tradição marinheira
As Festas de Nossa Senhora do Rosário de Tróia são uma celebração religiosa e pagã organizada por uma comissão de pessoas ligadas ao mar e é já uma tradição secular. Realiza-se a meados de Agosto e junta, durante cinco dias, a comunidade piscatória da zona. Consiste numa procissão, em que a imagem de Nossa Senhora de Tróia é levada da igreja de São Sebastião, para depois partir de barco, acompanhada por várias dezenas de embarcações decoradas, da Doca das Fontainhas rumo à Caldeira de Tróia. É sem dúvida um espectáculo assombroso e uma das mais belas manifestações da tradição popular.